КОСТРОМИН Олег Александрович, научный сотрудник музея истории АУЖД МУК «Верхнесинячихинское музейное объединение» МО Алапаевское
Алапаевская узкоколейная железная дорога в годы Великой Отечественной войны
Алапаевская узкоколейная железная дорога – уникальная для нашей страны, да и, пожалуй, для всего мира транспортная артерия. АУЖД сегодня является одной из самых протяжённых в мире действующих железных дорог с шириной колеи 750 миллиметров. Поясним, что ширина колеи – это одна из важнейших характеристик железнодорожного транспорта. Проще говоря, ширина колеи – это расстояние между двумя рельсами, уложенными на шпалы.
Так вот, сегодня Алапаевская узкоколейная железная дорога уникальна в глобальном масштабе по трём причинам. Во-первых, это одна из самых протяжённых действующих транспортных предприятий – узкоколейных железных дорог: около 177 километров, из которых примерно 150 километров приходится на так называемый главный магистральный путь АУЖД от станции Алапаевск до станции Калач через станцию Санкино. Во-вторых, АУЖД – единственная в мире узкоколейка, где на постоянной основе перевозятся пассажиры в плацкартных вагонах. И, в-третьих, по АУЖД регулярно, уже в течение 15 лет, курсирует единственный в мире православный вагон-храм, своего рода церковь на колёсах.
Вагон-храм освящён во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Алапаевской узкоколейной железной дороге в 2020 году исполняется 122 года. Узкоколейка начала строиться в 1895 году. Через три года, 12 июля 1898 года, машинист паровоза Иосиф Яковлевич Сычёв провёл по узкоколейной железной дороге первый поезд из восьми вагонов от станции «Алапаевск-1», находившейся на территории Алапаевского металлургического завода, до станции «Мугай», которая находилась в северо-западной части Алапаевской лесной дачи, в самом её центре. Состав под паровозом, управлявшимся машинистом Сычёвым, преодолел расстояние в 34 километра в одну сторону и затратил на это три часа.
С этого момента АУЖД вступила в строй действующих узкоколеек.
В настоящее время АУЖД проходит через три муниципальных образования. Начинается узкоколейка с нулевого километра в городе Алапаевске. И проходит через станцию «Красная-2» (4-й километр) до бывшей станции «Болотная» (12-й километр), упразднённой 27 ноября 2001года. Этот участок пути протяжённостью порядка 15 километров проходит по территории муниципального образования город Алапаевск.
Затем, примерно с 16-го и до 65-го километра АУЖД проходит по территории муниципального образования Алапаевское. На отметках 26-й, 31-й, 48-й, 55-й километры стоят действующие станции «Синячиха», «Угольная», «Ельничная», «Строкинка». На отметках 23-й и 65-й километры находятся бывшие станции «Советская», которая до 1920 года называлась «Яковлевская», и «Чернышёвка». Интересно, что «Чернышёвка» стоит точно на границе муниципального образования Алапаевское с Махнёвским муниципальным образованием.
Вот и получается, что с 65-го километра по 149-й километр АУЖД идёт по территории Махнёвского муниципального образования, в пределах которого располагаются три действующие ныне станции – «Муратково» (101-й километр), «Санкино» (114-й километр) и «Калач» (149-й километр).
Особо скажем о «Чернышёвке», которая в настоящее время является неохраняемым постом-разъездом. Но именно отсюда начинается 26-километровая линия до бывшей станции «Берёзовка». Пассажирский поезд по этой линии не ходит.
Однако с 2018 года за счёт средств бюджета муниципального образования Алапаевское ведутся работы по приведению в нормативное состояние участка пути «Чернышёвка» - «Берёзовка». По состоянию на начало февраля 2020 года отремонтировано 11 из 26 километров пути. На этом участке, по словам директора ООО АУЖД МО Алапаевское Олега Рудольфовича Булатова, идёт стопроцентная замена шпал с подъёмкой на новый балласт.
Таким образом, АУЖД с полным правом можно называть межмуниципальной. Но сегодня речь не об этом.
Наша страна готовится отметить 75-летие Великой Победы. Потому что сегодня пойдёт речь об АУЖД в годы Великой Отечественной войны.
Война застала алапаевцев, как и всех простых людей нашей страны врасплох. Однако в первый же день войны заявления о вступлении в Красную Армию. На «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле» рвались все, от пожилых, испытанных жизнью людей до самых юных, только вступающих в неё.
В обращении к советскому народу от 3 июля 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» . Следует отметить, что цель этой войны, поставленная товарищем Сталиным, была достигнута ценой титанических усилий всего народа и огромных людских потерь.
Великая Отечественная война стала самой кровопролитной войной не только в истории нашей страны, но и в истории всего человечества. 27 миллионов жизней советских людей унесла эта война.
Наш народ свято помнит тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских лагерях смерти, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Мы помним тех советских воинов, кто дошёл до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Мы помним о деревнях, сожжённых дотла, о посёлках, стёртых с лица земли, о сотнях разрушенных городов.
Великая Отечественная война продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и завершилась полным разгромом гитлеровской Германии. 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте наспех созданное новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
За годы войны ушли на фронт 20704 человека, проживавших в городе Алапаевске и Алапаевском районе. Не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны 6 тысяч человек .
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками 18-и алапаевцам, уроженцам города и района, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Трое наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы.
10 тысяч человек, ушедших на фронт из города Алапаевска и Алапаевского района, за храбрость и отвагу в боях с гитлеровцами были награждены боевыми орденами и медалями.
В 1943 году в подразделения Уральского добровольческого танкового корпуса был зачислен 81 алапаевец. По отдельному ходатайству трудящихся Алапаевского района было принято решение сформировать батарею 120-миллиметровых миномётов, которая получила название – «Алапаевская». В её состав вошли добровольцы из района.
В годы войны Средний Урал находился в глубоком тылу. Здесь ковалось оружие Великой Победы.
После начала Великой Отечественной войны производственная программа АУЖД по погрузке за 1941 год была выполнена на 124 %.
Начавшаяся Великая Отечественная война не остановила работу АУЖД. Правда многие из руководящего состава и рядовых рабочих дороги ушли в армию. В их числе начальник дороги Деревянных, начальник службы движения Перминов, машинисты Жариков, Ездиков и многие другие работники дороги. Оставшийся коллектив АУЖД стал ещё более сплочённым. «Всё для фронта» - стало лозунгом масс. Своей чёткой работой коллектив дороги помогал предприятиям города и района, переключившимся на выполнение военных заказов, выполнять производственные задания, чем усиливалась помощь фронту.
Были на дороге и случаи самолишения. Кондукторы и смазчики вагонов, которые зимой и летом работали на открытом воздухе, отказывались получать новую зимнюю спецодежду – полушубки и валенки. Перебивались в старых спецовках. Были организованы починочные мастерские. Жёны работников дороги – домохозяйки, как, например, Мизгирева, Ведерникова, Мокроусова и другие организовали чистку и починку спецодежды, чем удлиняли срок её носки. Лозунг «Всё – для фронта» строго выполнялся железнодорожниками и в работе. Работали не считаясь со временем.
В 1943-1945 годах была полностью реконструирована линия связи. Сменено более 1500 опор, подвешено свыше 400 километров проводов линии. Много труда и смекалки приложили в этом деле монтёры связи Ремизов, Шапошников, Косых и другие.
В годы Великой Отечественной войны в Алапаевском районе с новой силой развернулось стахановское движение, а также движения двухсотников и трёхсотников под лозунгом «Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне». Возникло и развивалось движение за совмещение профессий. Лучшими стахановцами, двухсотниками и трёхсотниками на АУЖД был машинист паровоза Басков.
Рабочие станции Красная Алапаевской узкоколейной железной дороги Бусыгин и Балакин совмещали профессию составителя и сцепщика.
Женщины быстро овладевали мужскими профессиями. Так, на АУЖД стали машинистами паровозов Фадеева, Кабакова.
В 1943 году алапаевцы сердечно принимают делегацию героического Сталинграда. Для восстановления Красно-Октябрьского района металлурги выделяют два вагона кровельного железа, а железнодорожники узкой колеи – два вагона леса. «С меньшим штатом - больше продукции», - призывает «Алапаевский рабочий». Этот призыв первыми бросили железнодорожники узкой колеи. Его подхватили горняки Зыряновского рудника, деревообделочного комбината, металлурги.
Алапаевцы, в том числе и труженики АУЖД, горячо откликались на все патриотические начинания: сбор денежных средств в фонд обороны и на вооружение для Красной Армии, организацию «красных подвод» с зерном, мясом, овощами для фронта, отправку тёплых вещей воинам.
Например, металлурги и горняки города собрали на танковую колонну «Алапаевский рабочий» 3 миллиона 370 тысяч рублей. На вооружение и обмундирование Уральского добровольческого танкового корпуса трудящиеся Алапаевска внесли 1миллион 70 тысяч рублей.
Очень образно и ёмко описал вклад трудящихся Урала в дело разгрома германского фашизма выдающийся советский поэт Александр Трифонович Твардовский в своей поэме «За далью даль»:
Когда на запад эшелоны,
На край пылающей земли
Тот груз, до срока зачехлённый,
Столов и гусениц везли, -
Тогда, бывало, поголовно
Весь фронт огромный повторял
Со вздохом нежности сыновней
Два слова:
- Батюшка Урал…
Самоотверженный труд железнодорожников узкой колеи в годы войны высоко оценило советское правительство. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» награждены 530 тружеников АУЖД. В их числе и управляющий АУЖД Василий Фёдорович Капустянский.
130 тружеников АУЖД не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на обелиске, установленном
9 мая 1985 года около здания управления АУЖД по улице Береговой, 44, и перенесённом в августе 1998 года на территорию депо АУЖД по улице Бочкарёва, 73. Спроектирован обелиск проектным отделом «Средуралстроя» из города Свердловска, ныне Екатеринбурга. Монтаж памятника производил коллектив АУЖД.
Среди фамилий, выбитых на плитах памятника труженикам АУЖД, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны есть две – Харлов и Шалашков. Они стали Героями Советского Союза. Расскажем о них подробнее.
ХАРЛОВ Алексей Гаврилович родился 24 марта 1919 года в селе Толмачёво Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов, работал машинистом паровоза на Алапаевской узкоколейной железной дороге, затем секретарём комсомольской организации паровозоремонтной мастерской АУЖД.
Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941года. В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. Гвардии старший лейтенант Харлов, командир танковой роты 26-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 21-й армии Ленинградского фронта, 21 июня 1944 года отличился в бою за станцию Таммисуо под городом Выборгом Ленинградской области. Прорвав сильно укреплённую полосу обороны врага, его рота в течение 7 часов отражала контратаки противника. Алексей Гаврилович лично подавил огонь 8-и дзотов, уничтожил 3 артиллерийские орудия и погиб в этом бою. Похоронен в городе Выборге. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Его именем названа улица в городе Алапаевске. На здании управления АУЖД, где работал А.Г. Харлов, и на здании Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина, где прежде размещалась школа, в которой учился Алексей Гаврилович, установлены мемориальные доски в память о Герое. В Выборге также установлена мемориальная доска. Также в этом городе до начала 2000-х годов на железной дороге широкой колеи работал дизельпоезд, который носил имя Алексея Харлова. ШАЛАШКОВ Николай Ильич родился 20 ноября 1920 года в деревне Цареватова (Череватова) Дивеевского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал на станции Чернышёвка Алапаевской узкоколейной железной дороги. Был призван в ряды Красной Армии в феврале 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Ефрейтор Шалашков, сапёр 553-го отдельного сапёрного батальона 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, 27 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области Украины. Под огнём противника сделал 8 рейсов. Во время последнего лодка была разбита, и Шалашков с двумя ранеными бойцами оказался на берегу, занятом противником. Ночью Шалашков увёл вражескую лодку и с ранеными перебрался на свой берег. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года. Пропал без вести 24 ноября 1943 года во время последующих боёв.
И ещё один Герой Советского Союза, имеющий, пусть косвенное, но отношение к АУЖД, поскольку он работал в леспромхозе, через посёлок которого проходила и по сей день проходит главный магистральный путь АУЖД. Это ЛАПТЕВ Леонид Семёнович. Онродился 12 апреля 1914 года в посёлке Лобва Новолялинского района Свердловской области в семье рабочего.Окончил начальную школу, работал грузчиком в Муратковском леспромхозе Алапаевского района Свердловской области.Был призван в ряды Красной Армии 13 июля 1941 года.
Ефрейтор Лаптев, командир отделения связи 1-го дивизиона 362-го Забайкальского артиллерийского полка 106-й стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии, отличился при форсировании Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области Белоруссии. 15 октября 1943 года он с тремя связистами и вместе с передовым отрядом под вражеским огнём переправился через реку на лодке. Проложив кабельную линию, установил связь командира дивизиона с командиром артиллерийского полка. В боях за плацдарм трижды преодолевал реку на подручных средствах, устраняя обрывы на линии.
Был тяжело ранен и умер от ран 28 октября 1943 года. Похоронен в деревне Переделка Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 30 октября 1943 года. Его именем названа улица в посёлке Муратково Алапаевского района Свердловской области.
Таким образом, труженики Алапаевской узкоколейной железной дороги внесли свой вклад в дело победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
vsinmuseum@yandex.ru +7(34346) 3-63-49