Гармонисты села Деево
Жил в селе Деево замечательный мастер по изготовлению гармоней Степан Васильевич Вяткин. Он родился в 1900 году в большой и трудолюбивой семье, в двадцать два года женился. Имя у невесты было необыкновенно красивое - Иллария. И сама Иллария была красавицей да мастерицей. Платье модное сшить или рубаху мужскую- любой заказ деревенских женщин она выполнит. Настоящая мастерица была, под стать мужу. А тут и дети пошли. Сыновья у них Николай, Аркадий, Геннадий и дочери Римма да Ия еще до войны родились. Дочки с малых лет маме помощницами во всем были. А парни всегда при отце, то инструмент отцу подадут, а что-то и сами смастерят отцу на удивление. Бывало, вечерами возьмет Степан Васильевич в руки гармошку, а детки все возле отца. Кто поет, кто приплясывает, а кто ручонками к гармошке тянется. Веселье и радость в доме Вяткиных живут. Однажды Степан Васильевич в гости зашел к одному из борисовских жителей, а у них гость из далека приехал. Сидит на лавке да гармошку сам своими руками собирает. И так у него все ловко да красиво получается. Не удержался Степан и начал он мастера уговаривать поучить его этому ремеслу. Сам он часто гармошки ремонтировал, а вот, чтобы свою сделать, об этом как-то и не задумывался. Многие секреты раскрыл мастер молодому парню. А навыки да умение со временем пришли.
Гармонистов в те годы в селе много было. А вот хорошую гармонь купить было не просто. Заказов на гармошки у Степана Васильевича было столько, что одному и не справиться. Да старший сын Николай отцу хорошим помощником стал. Их гармонь от любой другой можно было отличить по яркому, хорошему звучанию.
Радовались жизни и радость свою они людям дарили. Но страшное утро войны перевернуло жизнь этой семьи, как и всех семей нашей большой страны.
В августе сорок первого Степан Васильевич был призван в Красную Армию. Младший сын Сергей родился, когда отец уже воевал на Калининском, а потом и Прибалтийском фронтах. Только теперь ему приходилось не гармошку, а боевую технику ремонтировать. Делал свою работу Степан Васильевич образцово, а часто и во время боя, за что был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией."
Ушел на войну и старший сын Николай. На своем танке он брал Берлин, участвовал в освобождении Праги от фашистских захватчиков. Два ордена Отечественной войны первой степени, медали "За освобождение Праги," "За взятие Берлина" украшали грудь солдата. В тяжелых солдатских сапогах, пропахших соленым потом и пороховым дымом гимнастерках, вернулись домой отец и сын. Трудились, восстанавливали, разрушенное войной хозяйство колхоза. К боевым наградам Николая Степанович добавились трудовые.
Всем сыновьям Степан Васильевич гармошки смастерил. И еще около двух десятков гармонистов играли на его гармошках.
Петр Гаврилович Забелин был учеником Степана Васильевича Вяткина. Он родился в 1922 году. Дед его имел свою молотилку. В тридцатые годы прошлого века семью Михаила Марковича с сыном Гаврилом Михайловичем и маленьким внуком Петей выслали из села. В Деево у них остался недостроенный кирпичный дом, в котором был организован склад для хранения зерна.
Петя учился до седьмого класса в школе, когда они жили в Левихе близ Нижнего Тагила. В конце тридцатых годов семье разрешили вернуться в родное село. Они достроили свой дом и стали трудиться в колхозе "Закаленный боец." Но мирная жизнь закончилась страшным июньским утром 1941 года. Девятнадцатилетний Петр Гаврилович Забелин ушел на войну. Служил пулеметчиком в 171 батальоне 59 лыжной бригады на Ленинградском фронте. В июле 1942 года шел ожесточенный бой, во время которого он был тяжело ранен и долго лежал в лесу. Два местных подростка подобрали израненного солдата и дотащили его до деревни, сделали перевязку и отправили в госпиталь. Только там после операции, когда Петр Гаврилович пришел в себя и увидел, что у него нет ноги, подумал: "Как же я теперь плясать буду?" Ведь с пяти лет маленький Петя начал играть на гармошке и очень любил плясать.
Вернулся солдат с войны в феврале 1943 года на костылях.
Работать в колхозе инвалиду войны было не просто, тогда и предложили ему место заведующего сельским клубом, отправили на курсы гармонистов. С приходом Петра Гавриловича в сельский клуб ожила жизнь деревни в эти тяжелые военные годы. В клубе был организован хор, проводились концерты, деевские артисты ставили спектакли, на которые собирался полный зрительный зал, расчитанный на триста пятьдесят мест.
После войны Петр Гаврилович начал учиться у Степана Васильевича Вяткина мастерить гармони. И занятие это его так увлекло, что стал он делать гармошки не только себе, своим родным и знакомым, но и гармонистам из других сел и городов. Часто ему жена Анна Павловна да сын Александр помогали. Жена рубашку для гармошки сделает, лобзиком боковые планки выпилит, а сын меха клеит да уголки. Почти два десятка гармонистов играли на гармошках, сделанных Петром Гавриловичем Забелиным. Да и он сам был одним из лучших гармонистов в селе Деево.
В конце пятидесятых годов пригласили Петра Гавриловича работать в колхозную контору на должность счетовода-кассира, откуда он ушел на пенсию.
За большое трудолюбие, скромность, талант любили и уважали
в нашем селе Степана Васильевича Вяткина и Петра Гавриловича Забелина, мастеров-гармонистов и солдат второй мировой войны.
Автор текста – Загуменных Л.Г.
Копирование материала только с согласия администрации сайта – vsinmuseum@yandex.ru.
vsinmuseum@yandex.ru +7(34346) 3-63-49