Лекция "Игрушки военного лихолетия"

 

«Игрушки военного лихолетья»

Летний день 22 июня 1941 года… Люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Никто и не подозревал, что многие жизни перечеркнет тогда  одно страшное слово – война.

 "Дети  войны"–  называют ребятишек тех лет. Это дети, чьё детство опалено войной.

Дети есть дети, и остаются таковыми даже во время войны. А какой ребенок может обойтись без игрушки? Время было, конечно же, тяжелое, но и во время войны дети играли. Они берегли довоенные игрушки,  мастерили игрушки сами. В дело шли все имеющиеся в наличии материалы.

Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери". Самым простым выходом было взять небольшое полено, нарисовать на нем лицо и девочка, играя, заворачивала его в разные тряпочки, мамины шали. Иногда они  скручивали себе кукол из старых тряпок, называлась эта кукла – «самокрутка». Самой большой радостью была кукла, сшитая из холста. Голова такой куклы набивалась опилками, паклей или ватой, а лицо рисовалось химическим карандашом или углём. Волосы куклам чаще всего делали из пакли, получалась светловолосая кукла. Наряжали куклу в платья, сшитые из цветных лоскутков. Детской посудки не было. Поэтому собирали разные черепки битой посуды, играли ими, берегли их, хранили, тщательно мыли.

Мальчишки мастерили себе свистульки из дерева. Из старых тряпок мастерили мячи – скручивали в тугой комок и перевязывали  верёвками. Из коровьей шерсти делали мячи - собирали шерсть, поглаживая корову влажной рукой, потом этот ворс смачивали в воде и скатывали в тугой комок (валяние). Выпиливали себе  из дерева сабли, автоматы и пистолеты. Конструировали  танки, пушки самолеты. Им очень хотелось быть похожими на своих отцов, ушедших на фронт. Они играли в войну.

Но чаще дети во время войны просто играли на улице – летом за раками ходили, делали из берёзовых веток шалаши, играли в лапту тряпичным мячом или в городки, зимой на санках катались.

Во время войны всегда наряжали ёлку. Она была символом мирной спокойной жизни. Наряжали ёлки по-простому, ёлочные шарики, представляли собой те же лампочки, только без цоколя. Из остатков фольги и проволоки делали снежинки и примитивные яблочки. Также из отходов производства делали домики для птиц, пятиконечные звезды с серпом и молотом внутри и многое другое.

Игрушки, пережившие войну можно увидеть в Костинском музее.

        

Разработка:

экскурсовод

Пащенко Н.А.



Копирование материалов только с согласия администрации сайта музейного объединения. Запросы - vsinmuseum@yandex.ru.

Оформить заявку